신체에 음식이 부족하면 영양소와 에너지 부족에 대처하기 위해 여러 가지 생리적 과정이 발생합니다. 이러한 과정은 신체 생존 메커니즘의 일부이며 에너지를 보존하고 필수 신체 기능을 유지하도록 설계되었습니다.
단식에 대한 첫 번째 반응은 인슐린 수치의 감소입니다. 인슐린은 세포의 포도당 흡수를 조절하고 지방 형태의 에너지 저장을 촉진하는 호르몬입니다. 음식 섭취를 줄이거나 중단하면 인슐린 수치가 감소하고 신체는 저장된 포도당을 에너지로 사용하기 시작합니다.
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신체의 포도당 저장량이 고갈되면 간에서 글리코겐을 포도당으로 분해하기 시작합니다. 혈류로 방출됩니다. 이 과정을 글리코겐 분해라고 하며 정상 범위 내에서 혈당 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.
저장된 글리코겐이 고갈되면 신체는 지방 분해라는 과정을 통해 저장된 지방을 에너지로 분해하기 시작합니다. 그 결과 지방산과 글리세롤이 혈류로 방출되어 신체 세포에서 에너지로 사용할 수 있습니다.
저장된 지방을 사용하는 것 외에도 신체는 대사율을 줄여 에너지를 보존하기 시작합니다. . 신체가 휴식 중에 사용하는 에너지의 양인 기초 대사율(BMR)은 신체가 음식 부족에 적응함에 따라 감소합니다. 이러한 BMR의 감소는 에너지를 보존하고 기아의 시작을 지연시키는 데 도움이 됩니다.
단식이 계속됨에 따라 신체는 또한 에너지 요구를 충족하기 위해 단백질을 분해하기 시작합니다. 이는 근육 소모와 순수 체질량 감소로 이어질 수 있습니다. 단백질 분해는 또한 요소의 형태로 신체에서 제거되는 질소를 방출합니다.
장기간 단식하는 동안 신체의 면역 체계도 영향을 받을 수 있습니다. 감염과 싸우는 데 필수적인 백혈구 생산이 감소하여 신체가 감염과 질병에 더 취약해질 수 있습니다.
전반적으로 신체에 음식이 부족할 때 발생하는 생리적 과정은 복잡합니다. 그리고 다면적. 신체가 음식 부족에 적응하는 능력은 단식 기간, 나이, 성별, 전반적인 건강 상태, 물과 기타 필수 영양소의 가용성 등 여러 요인에 따라 달라집니다.
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