본문 바로가기
생활정보

베트남 커피 만드는 법 알아보기

by 바람사랑 2022. 12. 26.
728x90

요즘 코로나19 사태로 인해 해외여행도 못가고 답답한 마음에 집에서 할 수 있는 새로운 취미생활을 찾다가 우연히 베트남 커피라는 것을 알게 되었다. 우리나라에서는 주로 믹스커피나 카페라떼만 마셔봤는데 색다른 맛일 것 같아 호기심에 찿아 보았다.

 

 한국에서는 아직 생소하지만 베트남 현지에서는 국민커피라고 불릴 만큼 대중화된 커피입니다. 그래서인지 카페마다 판매중인 곳도 많고 종류도 굉장히 다양한데요. 일반 아메리카노나 라떼와는 다른 매력이 있어서 중독성이 강한 커피랍니다.

 

그럼 이쯤에서 베트남 커피란 무엇인지 그리고 어떻게 만들어지는지 간단하게 알아볼까요?

베트남 커피는 크게 3가지로 분류됩니다. 먼저 블랙커피(카페농)는 에스프레소 머신 대신 핀이라는 도구를 사용하는데요. 원두가루를 핀에 넣고 뜨거운 물을 부어준 다음 필터 채로 내려 마시는 방식입니다. 이때 연유를 넣어주면 달달한 아이스연유커피(카페쓰어다)가 됩니다. 또 하나는 코코넛밀크를 넣은 코코넛라떼(카페스어농)인데요. 진한 풍미와 고소한 맛이 특징입니다. 마지막으로 에그커피(카페덴농)는 계란 노른자를 거품 내서 올려주는데요. 부드럽고 달콤한 맛이 납니다. 이렇게 세 가지 모두 각각의 매력이 있기 때문에 취향에 맞게 골라 드시면 좋을 것 같습니다.